Предупреждения:

• Нашим ремеслом никто никогда не начинает заниматься с нуля. Всегда, чуть вкусив дурмана (какое удачное слово) подземелий или других объектов, мы идем набираться опыта у коллег. Хорошо если с обучением, как с молоком мы впитываем и, я бы сказал, "традиции". Ничего не ломать, оставлять все в том виде, в котором оное было найдено, кому попало не раскрывать карт и мест нахождения объектов, соблюдать меры предосторожности и, главное, уважать коллег, братьев по цеху. Наш скромный коллектив выражает глубокое уважение всем тем, кто, соблюдая "традиции", помогает развивать наше хобби.

• Ради сохранения в "историческом" виде всех объектов представленных на нашем сайте, мы категорически не будем публиковать их адреса, карты или другие ориентиры. Возможно, вас это разочарует, но это делается еще и для вашей же собственной безопасности. Для удобства в разделе "Экспедиции" всем местам присваиваются порядковые номера.

Скачать!

Если вам больше 25-и лет и вас заинтересовал наш логотип, я думаю, вам будет приятно вспомнить, в честь какой игры он сделан (Правый клик и "Сохранить объект как").

Загрузить URBEX.ru player
    URBEX player

• Интервью наших читателей с нами

Вы сами исполняете всю ТБ, что рекомендуете?

Это бесконечно неправильно, но все же ТБ нарушают все, и мы не исключение. У меня есть знакомый электрик - нарушает, проверяя электричество в розетке пальцем, и мы не лучше. В оправдание скажу лишь, что лучше знать, что ты нарушаешь.

Быть диггером круто?

Нет. Если вам кажется, что диггеры это крутые Джеймсы Бонды, пропитанные романтизмом опасности, то нет, это не так. Большинство походов могут заканчиваться ничем. Некоторые могут и не начаться. А вот некоторые могут закончиться плохо.

Многим кажется, что диггеры только и делают, что с огнестрельным оружием бродят по исполинским залам столичной подземки и иногда отстреливают зомби или уносятся на бетмобиле от преследователей в виде "кровавой гэбни". Почему-то никто не хочет думать, что наши эксплораторские будни, это несколько часов топания по лесу в натирающей обуви, до глухого забора. Полный комплект - это когда за забором кипит жизнь, полно охраны и лезть куда-то - чистой воды идиотизм. Так что кушаешь свою припасенную тушеночку, и возвращаешься на станцию.

Почему на вашем сайте нет форума?

Форума нет, и никогда не будет. Мы рады, что наш сайт относится к популярным, но при этом на нем невозможно срать. Есть живые примеры: люди рвут на себе волосы лишь оттого, что не могут высказать свою Драгоценную Точку Зрения на наших страницах. И нас это вполне устраивает. Ведь форум был бы полезен, если бы делал хоть какое-то благое дело. Изобличения, запалы и непрерывный срач, пускай остается на совести прочих всеобще известных ресурсов.

Вадим, тяжело ли поддерживать такой сайт?

Начнем с того, что Урбекс.ру - это не Вадим. В нашем небольшом кругу товарищей нет никаких предводителей и идеологов. Так что этот цепляемый ярлычок, хоть и симпатичен, но неправомерен. Да, я поддерживаю сайт, да делаю какой-то процент вещей для него, но у нас есть люди, без которых я бы, скорее всего не лазил. Ну, либо делал это крайне редко, ведь одному путешествовать, согласитесь, и опасно и противно. Наш проект - заслуга работы коллектива, ради которого мне приятно поддерживать такой сайт.

Вы носите камуфляж (в смысле, форменную одежду)?

Знаете, очень редко. Настоящее камуфло я могу нацепить если намечается какая-нибудь лесная полазка, где надо будет пролезть мимо того, кто не должен тебя увидеть. В остальном - не вижу смысла. Мне нравится военная одежда, потому что она крепкая и ноская, но я стараюсь выбирать что-то такое, что выглядит вполне гражданским. Я уже писал об этом: надо мимикрировать под массы, а не быть похожим на террориста.

Вас не напрягают не очень крутые объекты, среди прочих, на которые вы лазаете?

Нас вообще ничего не напрягает. Надо относиться ко всему проще. Мы не пишем, что это супер-секретная, подземная, ультрасовременная нано ферма "кровавой гэбни" (например). Да, вот почтенные места, и мы знаем, что вы спорите о том, где же мы это раскопали. Да, вот подземные речки, кто-то там был, кому-то там уже не интересно. И да, вот экспедиция: без претензий, мне там понравилось, мне есть, что рассказать про это место. Ну, нет, у нас задачи пробраться в работающий реактор и выложить для вас фотку как я взасос целую радио изотоп! Не надо рвать жопу - это до добра не доведет.

Я заметил, что некоторые места в отчетах проскакивают и на других сайтах. Если у вас места, в которых были только вы?

Не выпендриваемся, но испытываем такую тихую и теплую гордость, что у нас такие экспедиции есть. Вообще не стоит забывать, что во всех рукотворный местах, так или иначе когда-то были люди. Строители, как минимум! А то, что у нас есть места, куда не добирались коллеги, и не доберутся в ближайшие лет десять - очевидный факт.

А есть экспедиции, которые вы не публикуете на сайте?

Есть.

Ребят, а вы читаете, что про вас пишу в Интернете? Что думаете о критических отзывах?

Конечно, читаем, нам же интересно. Радует то, что если пишут, и если даже кто-то недолюбливает… в любом случае это приятная популярность. Значит то, что мы делаем - не проходит незамеченным. Почему я написал "приятная"? Потому как есть другие диггеры, которые прославились каким-нибудь дерьмом. Сожгли объект, подвели народ, обманули, сдали, насрали… примеров масса. Это целый скандальный базар, и я рад в нем не участвовать. То есть про нас знают, просто потому что знают. Не лично. Мы ни с кем не блевали на слете диггеров, не дрались с ЧОПом, в общем, мы пытаемся казаться "в белом пальто". Да, признаюсь, мы далеко не идеальные, тоже по-своему засранцы, но прославится дрянными делами к счастью не успели.

И давайте откровенно. Лично из тусовки нас никто не знает. Мы ни с кем не лазали, никого не подставляли и не подводили. На объектах не гадили, в "запалах" не участвовали. В плагиате замечены не были. То есть дорогу никому перейти не могли.

Выходит, что мы не нравимся кому-то просто так? Так не бывает, друзья.

Может дело в зависти, может кому-то обидно, что его не пригласили в нашу песочницу, а кому-то, что мы не меняемся координатами объектов, я не знаю.

Если скажете, что не так, потрудитесь объяснить "почему" ;)

Как вы относитесь к тому, когда вас оценивают коллеги?

Я отвечу как настоящий эгоист. Если людям нравится то, что мы делаем, и как мы это реализуем - мне очень приятно. Ради таких зрителей приятно стараться.

А если кому-то, что-то не нравится, он может смело идти на хер.

Почему в ваших отчетах такой необычный для других аналогичных ресурсов язык?

Я не люблю называть материалы по нашим экспедициям "отчетами". Отчеты вы носите начальству, ну или вешаете на каком-нибудь форуме. Вместо того чтобы перечислить увиденное: "гермодверка, ручеек, ЧОП, кабло", я пытаюсь хоть сколько-то перенести читателя в то место, что посетил. Иногда я получаю письма, где люди пишут, что сами бы ни за что в жизни никуда бы не полезли, но им интересно читать. Может они заливают, конечно, но все же приятно.

Фотографии, принесенные из экспедиции иногда для меня вторичны. Да иногда интересно позаморачиваться со светом, интересно сделать что-то стоящее и потом, например, устроить фотовыставку (http://bogusov.ru/bvp/digg1.htm). А иногда я просто беру мыльницу, которую не жалко утопить или потерять при бегстве и просто леплю какие-то снимки по пути. Не ради Критиков-фотохудожников, а для того, чтобы, прочитав, посетитель сайта посмотрел, о чем была речь.

А так, читают, хвалят, смеются, ругают, даже на цитаты тащат. И знаете - я не против. Это лучше чем тишина в ответ.

Я слышал, что у вас ворованные материалы на сайте, это правда?

Знаете анекдот, где "Пушкин снимает сюртук, кладёт в лужу, проходит к карете, открывает дверцу, усаживает даму, целует ручку"… Все знают. А если нет - спросите у кого-нибудь, вам расскажут. Наши коллеги по цеху, несмотря на всю мужественность, не меньше базарных баб любят сплетни. Так как с нами никто незнаком лично, насочинять про Урбекс.ру очень сложно. Зато можно насочинять хотя бы про сайт.

Любопытно, что ни один изобличающий нас в плагиате человек еще ни разу не смог подтвердить свои слова. Для таких господ есть отличное русское название - "пиздабол". Все знают кто это. А если нет - спросите у кого-нибудь, вам расскажут.

Мы нередко предлагаем денежные стимулы для азарта, и здесь готовы пойти на беспрецедентную акцию. Чтобы навсегда снять вопросы, любому кто сможет найти в наших экспедициях (http://urbex.ru/eks000.htm) не наши фотографии или очерки чужого авторства мы выплатим 1000$ (одну тысячу долларов), в рублевом эквиваленте. Передадим лично, или переведем через какой-нибудь Верстер-юнион, как будет удобнее.

Само собой потрудитесь обзавестись неоспоримыми доказательствами, прежде чем присылать что-либо на почту. Что касается текста в экспедициях понимайте, что маленькие врезы "возможно, это покажется интересным" являются цитатами или энциклопедическими справками. И учитесь "отвечать за базар", глупенькие наши господа обвинители.

Какие отношения у вас с вашим руководителем Вадимом Михайловым?

Вероятно он руководитель организацией Диггерспас, хотя я такой официальной организации не знаю.

Вот вы любите таким заниматься, а вы встречали что-то не обычное, Ну, там аномалии, или всякие ходячие патологии? Дело в том, что я уфолог и мне бы было интересно знать, есть ли что-то под землей странное?

Я бы сказал, что для обывателя ходящего на работу, в магазин, кино, в гости, под землей будет странным все. Вообще, шататься по таким "злачным" местам, само по себе странно. Видел ли я зеленых человечков, трехголовых рыб или зоны где теряешь сознание? Нет. Отношусь к подобному очень скептически и ни во что аномально-паранормальное не верю.

Что вас больше всего раздражает?

Когда мои знакомые, но не лазающие люди спрашивают: "А что ты ищешь в канализации?". При этом надо сказать, что в канализации я ни разу не был.

Как ты придумал Домкрата и Запала?

Это не первые комиксы, что я рисую, так что принципиально нового для меня тут было не много. Юмор на "подземную" тему - он присутствует всегда, так что оставалось только сесть и сделать. Кстати главных героев изначально я предполагал назвать Бывалый и Понт, но потом удалось подобрать более оригинальные и отражающие суть клички.

С вспоминанием различных казусов помогли мои друзья, увлеченные темой, а основную массу как-то получилось сваять самому. Плюс для пары серий припомнились старые анекдоты, а еще для пары предложения для сценариев предложили читатели нашего сайта.

Почему вы все из себя такие напыщенные? Типа, мы лазаем, мы крутые, а вы все смертные уроды.

Это неверно. Вы можете перерыть весь наш сайт, просеять любые наши сообщения с форумов. Нигде и никогда мы не говорили, что мы крутые, или, что мы вообще лучше кого-то. Нас, в общем-то, об этом и никто не спрашивал. Мы такие же, как и все. Некоторых смущают наши "готовые ответы" в разделе обратной связи. Но в них мы никого не оскорбляем и не унижаем - это можно понять, еще разок перечитав их. А так, ну подумайте сами, если вам десять раз в день будут писать "возьмите меня к себе", притом, что это не входит в ваши планы, вы не предупредите людей? Чтобы сэкономить и свое и их время?

Считаете ли вы себя смельчаками?

Я считаю себя обычным. Просто те, кому казалось, что они дохрена смелые - размазаны по бокам метросоставов, сорвались в лифтовые шахты, погибли от ударов током... Жалко парней, и я бы не хотел разделить их участь. Ну а те, кто трусливые… Трусливые сидят по домам и не имеют в арсенале экспедиций в таком количестве как у нас. Таких я называю диванные-диггеры.

Как вы совершенствуете свои сталкерские навыки?

Я хочу поподробнее остановится на этом вопросе. Друзья, давайте, прежде чем начнем разговор, договоримся о терминологии. А то потом окажется, что мы об одном, а вы о другом. Предлагаю экскурс к первоисточнику, ведь слово "сталкер", введено в обиход нашими соотечественниками, писателями фантастами, братьями Стругацкими.

"Там же и тогда же появляется утвержденное и окончательное название - "Пикник на обочине", - но понятия "сталкер" еще нет и в помине, есть "старатели". Почти год спустя, в январе 1971, опять же в Комарове мы разрабатываем очень подробный, тщательно детализированный план повести, но и в этом плане, буквально накануне того дня, когда мы перестали, наконец, придумывать сюжет и начали его писать, даже тогда в наших разработках нет слова "сталкер". Будущие сталкеры называются пока еще "трапперами": "траппер Рэдрик Шухарт", "девушка траппера Гута", "братишка траппера Сэдвик"... Видимо, сам термин "сталкер" возник у нас в процессе работы над самыми первыми страницами текста. Что же касается "старателей" и "трапперов", то они нам не нравились изначально, это я помню хорошо.

"Сталкер" - одно из немногих придуманных АБС слов, сделавшееся общеупотребительным. Словечко "кибер" тоже привилось, но, главным образом, в среде фэнов, а вот "сталкер" пошел и вширь, и вглубь, правда, я полагаю, в первую очередь все-таки благодаря фильму Тарковского. Но ведь и Тарковский не зря же взял его на вооружение - видимо, словечко получилось у нас и в самом деле точное, звонкое и емкое. Происходит оно от английского to stalk, что означает, в частности, "подкрадываться", "идти крадучись". Между прочим, произносится это слово, как "стоок", и правильнее было бы говорить не "сталкер", а "стокер", но мы-то взяли его отнюдь не из словаря, а из романа Киплинга, в старом, еще дореволюционном, русском переводе называвшегося "Отчаянная компания" (или что-то вроде этого) - о развеселых английских школярах конца XIX - начала XX века и об их предводителе, хулиганистом и хитроумном юнце по прозвищу Сталки. АН в младые годы свои, еще будучи курсантом ВИЯКа, получил от меня в подарок случайно купленную на развале книжку Киплинга "Stalky & Co", прочел ее, восхитился и тогда же сделал черновой перевод под названием "Сталки и компания", сделавшийся для меня одной из самых любимых книг школьной и студенческой поры. Так что, придумывая слово "сталкер", мы несомненно имели в виду именно проныру Сталки, жесткого и даже жестокого сорванца, отнюдь не лишенного, впрочем, и своеобразного мальчишеского благородства, и великодушия. При этом мы и думать не думали, что он на самом деле не Сталки, а, скорее всего, Стоки".

Для начала - понятно. Кому нужно более глубокое изучение, прямая дорога к чтению комментариев к "Пикнику на обочине", по мотивам которого был снят фильм Тарковского под названием "Сталкер".

Хочу также сказать, что "одноименная" игра "Сталкер", так и вообще ничего общего не имеет с вышеобозначенным направлением. То есть, да, сюжет, конечно, подсмотрен у Стругацких, но само слово написано украинцами с заботливо расставленными точками, что бы не платить деньги, за использование чужого интеллектуального багажа. "S.T.A.L.K.E.R.s - Scavengers, Trespassers, Adventurers, Loners, Killers, Explorers, and Robbers" - такая беспомощная расшифровка заявлена авторами компьютерной игры.

Также есть и чисто английское значении слова "stalker", что в одном из значений переводится как ловчий или охотник (преследующий дичь, следующий за нею по пятам). Как видно отношение к роману, или даже игре, тут посредственное. Да и произносится это скорее как "стокер".

Подытоживая этот массивный экскурс в историю, попробуем перечитать заданный нам вопрос. Нет, мы не герои фантастической повести Стругацких. Нет, мы не соотносим себя с украинской компьютерной игрой, и нет, мы не охотники и не ловчие.

Может быть, вы хотели спросить о чем-то другом? Ну, так вот, давайте же быть корректными, а не поддаваться всероссийской попсовой тенденции, навешивая на себя и других несуществующие в природе ярлыки.

Также хочу парировать парирующих. В "Пикнике на обочине" авторы поясняют, что, дескать сталкеры - это такие ловкие перцы, которые выносили из аномальной зоны различные артефакты с целью продажи. И что получается? Аномальной зоны, после посещения инопланетян не существует (попрошу не путать с "зоной отчуждения" из игры), никаких артефактов тоже не существует. То есть получается, что если вы занимаетесь чем-то похожим, это вполне подпадает под действие статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

А если вы называете так свое занятие, потому что в камуфляже и перчатках без пальцев бродите по заброшке, мне кажется, вы тоже несколько ошибаетесь. В годы моей юности это называлось "а пойдем по стройке полазаем?".

Чего вы не любите охотников за кодами?

Сюда же пойдут графферы, "дозорные", (кто там еще)… Мы их не нелюбим, но и симпатий никаких не испытываем. Вот смотрите: мы готовились, ехали к черту на рога, лезли, а там все закрыто, заварено, да еще и полиция дежурит. Что такое? Что могло случиться, что такие меры безопасности на никому ненужной заброшке? А, оказывается, тут ожидается (или недавно была) игра дозорных! Минимум - это на уши подняли всю местную администрацию, т.к. трупы в электрощитовых тут никому не нужны. А максимум - это игроки еще и подрались с местными или сорвали ворота пикапом…

В общем как показывает практика, если ты приезжаешь на объект после адекватных лазателей - все, скорее всего, в порядке. Если ты попадаешь туда после игры, это полный коллапс. "Играми" даже язык не поворачивается это назвать. Понятно, что никто не обещал плюшек, но людей, которые откровенно срут я не смогу полюбить, хотя бы, потому что они не любят меня.

Какое самое долгое ваше путешествие по времени?

Примерно неделя. Но не надо понимать это так буквально, мы не сидели в подземелье на протяжении всей недели. Допустим, мы примечаем местечко, куда было бы неплохо съездить, прикидываем маршрут. Попутно смотрим, где можно прогуляться, поесть, отдохнуть. Бывает, что помимо отведенного времени на сами полазки успеваешь осуществить еще и досугово-культурную программу. А если считать вместе с дорогой, то и получаются недельные экспедиции, а то и того больше.

Какое самое удивительное путешествие под землей столицы? В смысле залезли там, а вылезли сям.

Когда читаешь Гоника и впрямь начинаешь думать, что под столицей можно нырнуть в ЛЮБОЙ колодец и вылететь со свистом в любой точке города. Прекрасная перспектива, жаль, что не реальная. Для меня был приятный переход от Тимирязевской до МГУ. Но говорить, что под городом все изрыто и все проходибельно для простых смертных, я бы не стал.

Что вы обычно делаете, когда вас ловят?

Разговариваем. Если уйти по-английски не получилось, и вас задержали, надо общаться. В конце концов, вас не орки поймали, а такие же люди, выполняющие свою работу. В процессе вы поймете, какие есть варианты разрешения сложившейся ситуации.

Какое снаряжение вы с собой берете в полазки.

Все зависит от того, куда я иду, и что предполагаю. Подземка - одно, "техноген" - второе, лес - третье. Длительные походы, вообще отдельная статья. Всегда имею при себе пару фонарей, фотоаппарат и мультитул. Остальное все "плавающее", в зависимости от ожиданий. Правда уже тысячу раз жалел, что не брал с собой штаны от химзащиты или хотя бы бахилы. То есть едешь куда-то, где не должно быть никакой воды, а там раз, и неожиданная подземка, да еще и затоплена. Ну, или грязь по щиколотку, а ты, что называется "без ничего".

Играете ли вы в ролевые игры? Ну, там, реконструкции всяких сталкеров. Или в игры на компе?

Все это забавно, но на это нужно время. Просто уйма времени, которого нет. Реконструкции всяких там "фалаутов" и "сталкеров" я смотрел в сети. Полистал фотографии - это, пожалуй, все, на что бы меня хватило. Сам бы в такое играться не решился. С самими же компьютерными играми, да, бывает, хочется пострелять Пинки и Импов, но опять же - раз в году, если найдется минутка. И вообще в ролевые игры лучше играть с женой.

Зачем вы раздаете почту?

Появилась такая прекрасная возможность, не приносящая финансового дискомфорта. То есть раздаем мы почту, не раздаем - мы этого не ощущаем. А раз не ощущаем, почему бы не сделать людям приятное?

Сколько вам лет? Мне кажется подобным увлекается только молодежь. Вы случайно не школьники?

Лично я закончил школу ощутимо больше десяти лет назад. Могу я называться школьником? Хорошие, это, между прочим, были времена. Беспечные и бесшабашные. Лазить было проще, и из-за молодости проблем было меньше. А сейчас работы, семья, тотальная занятость. И так у всех наших участников. Если уж говорить про "школьников", у некоторых из нас дети пошли в школу, это да.

А что касается нашего хобби, хочу сказать, что у него нет возрастного ограничения. Есть люди, которые катаются на велосипеде только в детстве. Например, на трехколесном. Но ведь есть те, кто, повзрослев, зарабатывают себе на какой-нибудь велик вроде "Demo 8" и продолжают жечь.

Расскажите про свою личную жизнь.

Вас интересует индустриальный туризм, и вы попали на наш сайт. Нам очень приятно. Наша личная жизнь - не должна никого тревожить кроме нас, ведь, потому она, кажется, и называется личной.

А есть ли вы на других диггерских сообществах или форумах?

Частенько люди натыкаются на наш сайт, и у них появляются вопросы, как же это так, они знакомы с Сиплым, с Вованом-щербатым и Колюхой по кличке "Разводник", но незнакомы с нами. Вы сидите на своем любимом форуме и пишите там по десятку сообщений в сутки? Я рад за вас. Я не пишу. Но читаю, что пишите вы. Мы не в мейнстриме, но в курсе трендов.

Удалось ли вам повидать коллекторную волну (заранее извиняюсь за идиотский вопрос)?

Вопрос не идиотский, а вполне себе нормальный. Вы можете поискать на видео-хостинге, есть ролик, кажется из Индии, где люди переходят по камням край водопада. Точнее это выглядит как мелкая река, которая через несколько метров ниже превращается в унылый водопад. Потом внезапно приходит волна и уровень реки поднимается так, что некоторые люди еле успевают выпрыгнуть из воды. А некоторые не успевают. И их смывает вниз… В описании говорятся, что где-то выше по течению прошел ливень. Любопытно другое. В коллекторах почему-то такого не происходит. Я допускаю, что я просто не все видел, но пока, известные мне случаи говорят, что уровень повышается сильно, но равномерно, без волны.

Известен даже один случай, когда один наш коллега ставил эксперимент. Выше по течению создавалась запруда, а когда набиралось достаточно воды, самодельный шлюз резко открывался, но ниже по теченью наблюдался лишь выпердыш.

Я уверен, что "коллекторная волна" может существовать, но лично я ее не видел, и искренне всем желаю, также с ней не сталкиваться.

Бесплатная диггерская почта
    Что делать, если вы тележурналист
    Комиксы "Домкрат и Запал"
    Конкурс: "найди палево"
    Конкурс: назови футболки Домкрата
    Интервью наших читателей с нами
    Наши баннеры
    Кино
    Книги

← посмотреть заставку еще раз

Комикс "Домкрат и Запал"

Логин:
    @urbex.ru
    Пароль:

Регистрироваться

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Экстремальный портал VVV.RU bigmir)net TOP 100

сайт изготовлен студией богусова вадима - bogusov.ru
    Интернет-журнал GIBRID.RU
    U513.RU представляет: "URBEX.ru - диггеры, подземка, техноген".

© 2006 bogusov.ru. Авторство и исполнение - Богусов Вадим. По всем вопросам Вы можете обращаться по электронной почте. Из-за большого количества спама мы не даем гарантий, что Ваше письмо будет прочитано. Использование материалов (текста и графики) без предварительной договоренности запрещено. При нахождении ошибок просьба сообщить.